Собаку укусил клещ. Пироплазмоз.

Пироплазмоз — неинфекционное заболевание собак, вызываемое иксодовыми клещами. Заразиться от другого животного пироплазмозом невозможно — это незаразное заболевание. Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку.
Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер. Наибольшее количество случаев заболевания пироплазмозом отмечается в периоды с марта по июнь и с августа по ноябрь.
Если вы обнаружили паразита у своей собаки, нужно очень аккуратно, не дергая и не пытаясь оторвать его от кожи, «выкручивать» все тело клеща против часовой стрелки. Резкие рывки могут привести к тому, что часть клеща так и останется в собаке, и может спровоцировать воспаление в месте укуса. Если самостоятельно достать клеща не получилось, или вы опасаетесь это делать, обратитесь к ветеринарному врачу за помощью. Специалисты нашей ветеринарной клиники в Котельниках будут рады помочь вам!
После обнаружения и извлечения клеща необходимо наблюдать за состоянием собаки в течение довольно длительного времени. Если вы заметили симптомы, указывающие на пироплазмоз, нужно в ближайшее время доставить питомца в клинику, так как своевременное начало лечения снижает риск возникновения осложнений.
Симптомы пироплазмоза
Попав в кровь собаки с укусом клеща, паразиты-возбудители заболевания (бабезии или пироплазмы) начинают активно размножаться в красных клетках крови (эритроцитах). Этот процесс сопровождается выделением большого количества гемоглобина, и как следствие, образованию токсичных продуктов его распада (прямой билирубин). Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, тяжелое состояние у собаки может развиться уже на 3-4 день после начала заболевания. Инкубационный период пироплазмоза составляет от 2-3 суток до 3-х недель (зависит от состояния здоровья собаки и интенсивности заражения). Различают острое и хроническое течение пироплазмоза. Хроническое течение возникает редко, в основном, у животных с повышенной сопротивляемостью организма (сильным иммунитетом), уже когда-то переболевших пироплазмозом.
Симптомы острого пироплазмоза:
- повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 °С); затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 °С);
- отказ от корма;
- учащенное, тяжелое дыхание;
- апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей;
- окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого);
- расстройство пищеварения (поносы, которые могут сменяться запорами);
- слизистые оболочки бледные, белесые.
При более тяжелой форме заболевания отмечают желтушность слизистых оболочек кожи. При появление хотя бы одного признака из вышеперечисленных необходимо обратиться к ветеринару! Врачи нашей ветеринарной клиники в Котельниках помогут вам в лечении пироплазмоза!
Диагностика пироплазмоза
Важно знать, что не каждый клещ, укусивший вашу собаку, является переносчиком болезни. Если вы обнаружили паразита, или есть основания предполагать, что собака была укушена клещом (даже если вы его не нашли), внимательно наблюдайте за своим питомцем. При появлении признаков хотя бы одного симптома из вышеперечисленных немедленно обращайтесь к ветеринару! Анализ на пироплазмоз делается при помощи мазка крови собаки с подозрением на заболевание. Важно: кровь для определения пироплазмоза берется только из периферических кровеносных сосудов (ухо, палец). Кровь из вены малоэффективна для такой цели — наличие возбудителей в ней можно установить уже тогда, когда стадия заболевания не дает шансов на излечение. Следует учесть, что на ранней стадии пироплазмоза его возбудители могут быть и не обнаружены в крови, поэтому если у собаки начались проявляться симптомы, а анализ — чистый, то сделайте повторный анализ через два дня!
Лечение пироплазмоза в Котельниках
Диагностируется заболевание с учетом симптомов и исследования крови подозрительной по заболеванию собаки. При подтверждении диагноза врач назначит комплексное лечение, направленное на уничтожение пироплазм и вывода из организма токсинов, образовавшихся при массовом разрушении эритроцитов. В тяжелых случаях применяют переливание крови. При подозрении на пироплазмоз также рекомендуется сдать общий и биохимический анализ кровидля определения состояния внутренних органов и влияния на них токсинов.
Реабилитационный период после пироплазмоза
В случае успешного излечения пироплазмоза собаке еще не менее месяца требуется особый щадящий режим питания и прогулок. Постарайтесь в этот период не нагружать собаку, не посещать выставки, не принимать участие в соревнованиях, отложите поездки на большие расстояния, перенесите запланированные вязки и подобные мероприятия.
Как избежать пироплазмоза:
Пироплазмоз — очень серьезное заболевание. Даже успешно вылеченная собака может иметь проблемы со здоровьем в будущем из-за тяжелых последствий перенесенного пироплазмоза. Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной обработке собаки специальными средствами, препятствующим укусам клещей. Это могут быть:
- спреи;
- ошейники;
- капли для нанесения на холку.
Важно подчеркнуть, что никакие меры профилактики не могут на сто процентов защитить собак от укусов клещей. Помните, что срок действия каждого средства не бесконечен. Если на инструкции к каплям указано, что они работают от блох на протяжении 3-х месяцев, а от клещей — один месяц, в период активности клещей обязательно обрабатывайте собаку ежемесячно.
Категорически запрещено использовать препараты для уничтожения возбудителя пироплазмоза в качестве профилактической защиты! Их токсичность не менее опасна, чем разрушительная деятельность бабезий.
Подведём итоги
- Будьте осторожны, старайтесь избегать мест, где в большом количестве могут скапливаться клещи!
- Внимательно осматривайте животных после каждой прогулки на предмет укуса клещами!
- В случае укуса и появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!
- Не забывайте использовать средства для профилактики и защиты от клещей!