Врановые

Ворона — домашняя птица или дикая? Как содержать врановых: вороны, галки, грачи.
Среди любителей птиц огромное количество тех, кто хотел бы содержать дома крупную, внушительную и умную птицу. Всем известно о высоком интеллекте ворон, воронов и грачей: семейство врановых, если цитировать Кира Булычёва, отличается умом и сообразительностью. Эти птицы действительно способны к тесному контакту с человеком, и часто становятся не просто питомцами, а верными и преданными друзьями.
В городских условиях врановые выживают именно за счет своего недюжинного ума: они крадут еду из вывешенных за окно пакетов, и даже способны извлечь ее из банок и коробок. Вытаскивают из оболочки остатки колбасы, расклевывают пакеты от молочных продуктов вдоль шва, чтобы добраться до содержимого. Они воруют птенцов и яйца из гнезд мелких птиц, следят за уличными собаками, чтобы найти их запасы.
Чаще всего в дом к человеку попадают либо птенцы-слетки, либо раненные взрослые вороны. Редко можно купить подрощенного птенца, уже приученного к человеку. Воспитывать молодую птицу проще — нет необходимости переучивать ее, она сразу воспримет вас как друга и члена своей стаи. Взрослая же ворона вряд ли легко пойдет на контакт: это крупные, сильные птицы с острым клювом и часто агрессивным характером, вороватые, лукавые, и охочие до проделок.
Весной, когда воронята учатся летать и часто оказываются на земле, люди, думая, что птенец не сможет попасть в гнездо, забирают их домой. На самом деле слеток не вывалился из гнезда, а добровольно исследует мир, и скорее всего, его родители где-то рядом, и будут активно протестовать против вашего вмешательства. Поэтому, если птенцу ничто не угрожает — оставьте его.
У взрослой птицы уже сформирован характер, и к людям она относится как к источнику опасности, так что приручать ее придется долго. Содержание вороны в неволе потребует от вас много терпения, строгости и поддержания чистоты в доме. Если в вашем доме появилась ворона или галка — будьте готовы к тому, что за диваном, под креслами и коврами вы будете находить их заначки, причем чаще всего — по запаху. Все, что может быть сброшено с полок, окажется на полу. Блестящее и яркое будет украдено и надежно спрятано, а содержимое всех емкостей исследовано, расковыряно и раскидано. Обои будут оборваны, мягкая мебель, вероятно, порвана и растащена на гнездо.
Помет нужно убирать сразу, иначе в доме поселится стойкий неприятный запах. Кроме того, у врановых очень громкий голос, и они издают звуки каждый раз, когда им скучно или весело, или когда требуется ваше внимание. Так что если в доме поселяется ворона, галка или грач — забудьте про тишину и спокойствие.
Ворона — это пытливый разум, который не будет тихо сидеть на жердочке в отведенном для нее месте. У вас не будет тайн от нее — в ваше отсутствие птица найдет все, что вы так старательно от нее прятали. Ей непременно нужно что-то изучать, узнавать, развиваться, и человек, ставший хозяином вороны, будет принимать в этом процессе самое непосредственное участие.
Кормление и содержание врановых.
Как и все крупные птицы, врановые сильно пачкают, а так же им необходимо пространство для движения. Поэтому лучше всего их содержать в специально построенном вольере или на балконе. Если же такой возможности нет, и птица будет жить в квартире — будьте готовы к тому, что придется очень много убирать. Любопытство и исследовательская натура врановых — это повод убрать все мелкие, хрупкие и яркие вещи, снять шторы, закрыть или совсем снять розетки и провода. Все, что можно порвать, сломать и разбить, и все, что представляет угрозу жизни птицы нужно убрать.
Кормление не представляет сложностей, врановые — всеядные птицы. Однако, есть продукты, которые в рацион птицы попасть не должны:
- — жареные продукты;
- — жирное (сметана, творог, сыры, сало, жирное мясо, масло сливочное и растительное);
- — колбасные изделия и копчености (включая сосиски, бекон, ветчину, и пр.);
- — соль и соленые продукты;
- — сахар и сладости;
- — алкогольные напитки, включая пиво;
Кормить птицу желательно 3-4 раза в день. Полезны будут нежирные мясные продукты и субпродукты, отварная рыба, креветки, фрукты и ягоды, овощи (ограничить картошку), вареные и сырые яйца — 1-2 в неделю, каши без молока. Для сточки клюва можно покупать куриные шейки и лапы, давать вареные мозговые кости. Птица так же с удовольствием полакомится насекомыми или улитками, только не с улицы — есть риск подхватить гельминтов или отравиться пестицидами, которыми травят насекомых.
В ваше отсутствие вороне необходимо обеспечить какое-то развлечение: игрушками для нее могут стать не только пластиковые или резиновые звери, но и железные детали, которыми можно греметь, крутить и разбирать; большие сухие ветки, толстые веревки и прочее.
Но главное все же в содержании врановых — это общение с птицей. Приручить птенца, скорее всего, не составит труда, но вот добиться расположения взрослой птицы намного труднее. Иногда на это уходят долгие месяцы: необходимо проявить терпение и спокойствие когда птица будет пытаться укусить или спрятаться от вас. И конечно, нужно очень хотеть подружиться, ведь главным ключом к вашей дружбе с вороной станет доверие. На птицу нельзя кричать, ее нельзя бить. Чтобы ворона села к человеку на руку, необходимо чтобы она полностью доверяла ему, и не боялась.
Хорошо прирученная птица может гулять вместе с хозяином на улице, и возвращаться на его зов. Кроме того, вороны охраняют своих хозяев не хуже хорошей сторожевой собаки. Они способны подражать не только человеческой речи, но и копировать множество других звуков. Если удастся наладить с птицей контакт, подружиться и понять ее, вы обретете самого верного и любящего друга. Общение с врановыми приносит удовольствие — вы никогда не перестанете удивляться этой необыкновенной, удивительной и умной птице с горячим сердцем.
Ветеринарный врач-орнитолог «Ветеринарного центра доктора Шилина»,
Шилина Татьяна Павловна.